Tino fesselte die Kinder mit seinen lebhaften Erzählungen

Unterhalten kann Tino wie kein anderer

Mit Tino war ein Geschichtenerzähler der besonderen Art in der Donauschule Nendingen zu Gast. Tino berichtete zuerst über seine Arbeit als Autor. Schon über zwanzig Bücher hat Tino geschrieben und zum Teil selbst illustriert. Um die Neugierde der Schüler zu stillen, durften diese ihm Fragen zu seiner Person stellen, die er alle mit lustigen Bemerkungen beantwortete.

Danach nahm Tino die Kinder mit auf seine Reise durch Indien und berichtete sehr anschaulich, welche Erfahrungen er dort mit einem Blutegel gemacht hatte. In seinem Buch „Der Elefant kommt ins Klassenzimmer“ das Tino vorstellte, erzählte er über seine abenteuerlichen Erlebnisse in Indien. Noch während seiner Erzählungen verwandelte sich Tino in einen Maharadscha mit Mantel, Seidenschal, Säbel und Turban und zog die Grundschüler immer mehr in seinen Bann.

Zum Abschluss durfte sich jedes einzelne Kind ein Fantasietier von Tino wünschen, das er auf eine Karte malte und signierte. Diese Figuren riefen freudiges Gelächter hervor.

Es war eine kurzweilige, amüsante und interessante Lesereise, auf die Tino die Grundschüler mitnahm.

Weitere Bilder in der Bildergalerie unter „Tino“

Nendinger Lesekönige 2018

Die Donauschule Nendingen kürte bei einem Vorlesewettbewerb ihre Lesekönige. Für die Kinder ging es darum einen selbst gewählten Text allein mit der Stimme als Ausdrucksmittel zum Leben zu erwecken. Dazu bedurfte es einer deutlichen Aus-sprache, sinngemäßen Betonung und eines angemessenen Lesetempos. Die Lesebesten aus den jeweiligen Klassenstufen trugen vor ihren Mitschüler und -schülerinnen ihre Texte vor. Von einer Jury aus Lesepatinnen wurden  die Leistun-gen bewertet.

Das Foto zeigt die Nendinger Lesekönige 2018 – Sieger und Zweitplatzierte.

Von links: Martin Schwarz, Lorenz Schwarz, Nina Braun, Nelly Hipp, Filip Heindl, Jonas Pfeiffer, Lina Dahlke

Weitere Bilder in der Bildergalerie unter „Vorlesewettbewerb 2018“

Vorlesewettbewerb der Donauschule Nendingen im Dezember 2016

Fijona Gashi (JÜK 4a), Sofie Celestrin (JÜK 2a) und Jack Rauch (JÜK 3b) wurden beim diesjährigen Vorlesewettbewerb zu Lesekönigen gekürt.

Zuvor bestimmten alle Schüler der Klassen 2 bis 4 in einer klasseninternen Vorentscheidung einen Teilnehmer für jede Klassenstufe, der die Klasse beim Wettbewerb vertreten sollte.

Jeder Teilnehmer suchte sein Vorlesebuch selber aus, stellte es kurz vor und las eine geeignete Textpassage vor. Anschließend mussten die Leser noch einen ihrer Altersstufe entsprechenden, aber unbekannten Text vortragen.

Die Jury, bestehend aus Lesepatinnen, der Sekretärin und der Schulleiterin berieten und wählten die ersten und zweiten Sieger aus. In einem Festakt wurden die Urkunden mit Buchgeschenken überreicht.

Zweite Sieger wurden Julia Seidl (JÜK 2b), Neomie Winkler (JÜK 3a), Anna-Noelia Brohammer (JÜK 3c), Kim Capodicasa (JÜK 4c) und Fabrice Winter (JÜK 4b).

hinten von links nach rechts: Anna-Noelia Brohammer, Sofie Celestrin, Fijona Gashi, Jack Rauch

vorne von links nach rechts: Fabrice Winter, Neomi Winkler, Kim Capodicasa, Julia Seidl