Kunst zum Anfassen und Begreifen

Schüler der Donauschule Nendingen schnupperten Atelierluft bei Bildhauer Jörg Bach.

Mühlheim. „Meist steht hinter jedem Kunstwerk eine kleine Geschichte“, erklärte Jörg Bach den Schülern seine Arbeiten und erzählte ihnen dazu kleine Geschichten. Begeistert lauschten sie dem Bildhauer und entdeckten in seinen Plastiken Inhalte und Formen, die ihnen ohne das Künstlergespräch verborgen geblieben wären. Auf die zahlreichen Fragen der Kinder ging Jörg Bach bereitwillig ein und schilderte seinen Werdegang. Bereits in jungen Jahren habe er mit Laubsäge und Farbe gestaltet, zum Leidwesen seiner Eltern. Schon mit vierzehn Jahren wusste er: „Ich möchte freischaffender Bildhauer werden.“ Er sei sehr glücklich so frei und kreativ gestalten zu dürfen: „Ich kann tun und lassen, was ich will.“ Auf die Frage, warum er hauptsächlich mit Metall arbeite, erklärte der Künstler, dass seine Plastiken durch Zusammenfügen entstehen und er deshalb immer auch verändern oder korrigieren könne. Die „Fliegenflüge“, seine neuesten Arbeiten, fanden die Schüler besonders lustig.

"boysday" am Donnerstag, 30.04.2015 Klasse 3 und 4

8.15 Uhr – 9.15 Uhr     1. workshop

9.15 Uhr – 9.30 Uhr         Wechsel der Gruppen

9.30 Uhr – 10.30 Uhr   2. workshop

10.30 Uhr – 11.00 Uhr     Große Pause /Wechsel der Gruppen

11.00 Uhr – 12.00 Uhr 3. workshop / Ende

Die Schülerinnen und Schüler werden in Gruppen eingeteilt, jede Gruppe kann drei workshops besuchen. Eine Gruppe umfasst ca. 8 Kinder.

workshop

Lehrerinnen geben einen Einblick in die Montessori-Arbeit

in den Klassen 3 und 4

Stand: Januar 2010

„Hilf mir, es selbst zu tun“, so lautet einer der pädagogischen Leitsätze Maria Montessoris.

Ziel unserer pädagogischen Bemühungen ist es, die Schüler mit allen Kräften zu unterstützen, Schritt für Schritt ihre Bildung selbstverantwortlich in die Hand zu nehmen, wobei es natürliche Unterschiede im Leistungsstand und hinsichtlich des Lerntempos gibt.

Nicht nur die Orientierung an der jahrgangsbezogenen Norm ist von Bedeutung, sondern jeder Schüler soll sich entsprechend seiner eigenen Fähigkeiten und gemäß seines persönlichen Lerntempos entwickeln können.

Weiterlesen: Klasse _3_4

Kreatives Nass-Filzen mit Frau Kremm

Die Schüler und Schülerinnen der Klassen 3 und 4 freuten sich über ein Filzprojekt im Rahmen des TW/BK-Unterrichts.

Die Künstlerin Frau Gabriele Kremm aus Tuttlingen führte zuerst die Lehrerinnen und dann auch die Schüler in die Geheimnisse des Nass-Filzens ein. Ein selbstgefilztes Fadenspiel und ein Ball an der Schnur trug jedes Kind stolz nach Hause.

Unser herzlicher Dank gilt Frau Kremm für ihre Mühe und Geduld!