Feste und Feiern während des Schuljahres

Das neue Schuljahr beginnt mit einer gemeinsamen ökumenischen Gottesdienstfeier in der Pfarrkirche.

Am ersten Samstag im neuen Schuljahr findet vormittags die Schulaufnahmefeier für die zukünftigen Erstklässler statt. Nach einem ökumenischen Gottesdienst in der Nendinger Pfarrkirche werden die neuen Schüler von den Zweitklässlern und dem Schulchor mit einem kleinen Theater und Liedern begrüßt. Anschließend findet eine Unterrichtsstunde statt, in der die Kinder ihre großen Mitschüler und ihr Klassenzimmer kennen lernen.

Am Nikolaustag besucht der Nikolaus die Eingangsklassen, liest aus seinem goldenen Buch und bringt den Kindern ein kleines Geschenk. Die Kinder umrahmen den Besuch mit Liedern und Gedichten.

Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien feiern alle Schülerinnen/Schüler und Lehrerinnen/Lehrer sowie die Pfarrer miteinander einen Weihnachtsgottesdienst in der Nendinger Pfarrkirche. Zu dieser Feier sind auch die Eltern eingeladen. Es werden Weihnachtslieder gesungen und ein Krippenspiel aufgeführt. Zuvor findet in jeder Klasse/Klassenstufe eine kleine Weihnachtsfeier statt.

Die Viertklässler verabschieden sich mit einem klasseninternen Fest von der Schule und von ihren Lehrerinnen und Lehrern. Dazu bereiten sie ein selbstgestaltetes Programm vor. Die Eltern organisieren die Verköstigung, so dass das Fest gemütlich ausklingen kann.

Am letzten Schultag vor den großen Ferien findet bei schönem Wetter im Schulhof/bei Regenwetter in der Pfarrkirche ein gemeinsamer Abschlussgottesdienst statt.  Davor finden in allen Klassen interne Abschlussfeste statt. Im Anschluss an den Gottesdienst  werden die Schülerinnen und Schüler in die großen Ferien entlassen. Viele Eltern nehmen sich erfreulicher Weise die Zeit, bei diesem Schuljahresabschluss dabei zu sein.

Alle vier Jahre findet in unserem Schulhaus und auf dem Schulhof ein großes Schulfest statt. Die Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer gestalten ein abwechslungsreiches Programm, während die Eltern die Bewirtung übernehmen.