Schulsozialarbeit an den Tuttlinger Grundschulen

Die Schulsozialarbeit bringt professionelle Methoden der Sozialen Arbeit unter dem Charakter der Niederschwelligkeit in das System Schule ein, die die erzieherische und lehrstoffvermittelnde Arbeit der Lehrkräfte ergänzt.

Aufgabe der Schulsozialarbeit soll es sein, die Kompetenzen der Kinder  und Jugendlichen  so zu fördern, dass sie die persönlichen sowie die sozialen Herausforderungen des Lebens meistern können. Die Schule soll ein Lebensraum darstellen, in dem sich jeder verwirklichen und wohl fühlen kann.

Die Beratung von Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften, Eltern und Personensorgeberechtigten:

>  Die Themen und Intensität sind hierbei sehr unterschiedlich. Bei Bedarf längerfristige pädagogische

Begleitung/systemische Fallarbeit (Kooperationen mit örtlichen Fachstellen, Jugendamt etc.)

>  Präsenzzeiten im Schulhof sowie im Lehrerzimmer

>  Bei Bedarf Hausbesuche

Die Arbeit mit Klassen:

>  Verhaltenstraining für Schulanfänger mit den jeweils 1. Klassen (oder JÜK 1/2 Klassen)

>  Sozialtraining mit Klassen nach Bedarf zu besonderen Themen oder bei besonderen Vorkommnissen

(bei Bedarf, auch kurzfristig, variabler zeitlicher Rahmen)

Vernetzung im Gemeinwesen:

>  Zusammenarbeit mit örtlichen Kooperationspartner in verschiedenen Bereichen und Kooperation mit Offener

Jugendarbeit und anderen Jugendsozialarbeiterinnen im Stadtbezirk und Landkreis

Schulsozialarbeiterin   Anne Rapp  (Diplom-Sozialpädagogin), geboren 1981 in Schorndorf,

Studium 2000 - 2003 an der Berufsakademie Stuttgart

Präsenzzeiten an den Grundschulen: